Лечение болей стопы

Spread the love

Лечение болей в стопе таких как пяточная шпора, пеперечное плоскостопие, ахиллобурсит, растяжение связочного аппарата стопы, остеоартроз суставов стопы является одной из сложных проблем медицины.

Пяточная шпора

встречается чаще у мужчин, реже у женщин, трудно поддается лечению. Медикаментозное лечение неэффективно, а из физиотерапевтических процедур слабый положительный результат наблюдается при использовании лазеротерапия и ультразвука. Рентгенотерапия устраняет боль до 60% случаев.

Поперечное плоскостопие

и боль в проекции 2- 3 плюсневых костей встречается преимущественно у женщин, любящих обувь на высоком каблуке. Боль уменьшается при переходе на низкий каблук или спортивный вариант обуви. Физиотерапевтические медикаментозные методы лечения неэффективны.

 Халлус вальгус

или отклонение кнаружи первого пальца стопы встречается у 37% женщин, реже у мужчин. Коррекция деформации можно частично производить применением съемных ортезов, широкой обуви. Консервативное лечение болевого синдрома не эффективно.  При стойком болевом синдроме показана операция.

Ахиллобурсит

чаще  беспокоит спортсменов, может являться причиной закрытого разрыва ахиллова сухожилия. Болевой синдром, возникающие при заболевании, устраняется с трудом и медленно. Обязательным условием лечения является ограничение движений в голеностопном суставе или фиксация.

Причинами этих заболеваний являются локальные механические перегрузки отдельных участков кости в местах прикрепления капсулы суставов, связок, сухожилий. Повышенные нагрузка и микротравматизация отдельных мест требует повышенного обмена веществ и обновление клеток и минерализации кости. Необходимо усиление кровообращения и активации трофических функций. Однако это часто не происходит, а в отдельных участках опорно-двигательного аппарата могут происходить обратные процессы — дегенерации и деструкции. Чаще это вызвано анатомическими особенностями кости и мест прикрепления сухожилий и связок. Кровоснабжения этих участках резко ограничено. Питание тканей осуществляется диффузией.

Все эти заболевания имеют одинаковую природу и источник боли — кость. В начале заболевания возникает деструкция кости с возникновением очагов остеопатии размером 1-2 мм кв, которые перерождаются в очаги остеопороза.

Распад костной ткани способствует уменьшению кровообращения участков кости. Нарушение кровообращения является основной причиной возникновения боли в костях.

 Для эффективного лечение такого болевого синдрома необходимо воздействовать на кровообращение кости или как минимум на остеорецепторы. Современная медицина не может похвастать ни тем ни другим. Сосудистая медикаментозная терапия эффективна при воздействии на кровообращение мягких тканей, но на костные неспадающиеся сосуды мало эффективна. Обезболивающие медикаментозные вещества также не воздействует на оостеорецепторы.

 Известно что электрическая стимуляция остеорецепторов вызывает выделение активного сосудорасширяющего вещества, быстро восстанавливая тем самым нарушенные окислительные процессы и устраняя боль. Для включения этих механизмов необходимо подвести раздражающие импульсы тока к  кости. К сожалению, электроток при накожных процедурах практически до кости не доходит (Герасимов А.А.1995).

Традиционное физиолечение малоэффективно, так как кожа является препятствием для разных видов энергии. Так сила электрического тока уменьшается до 500 раз, магнитной индукции до 1000 раз. Лазер также ограничен в  проникновении. В кость все виды энергии проникают ещё хуже. Например электрический ток уже ослабленный кожей практически не доходит до кости, стекая по токопроводящим структурам, обходя кость, которая обладает большим сопротивлением. Эти недостатки устраняются при внутритканевой электростимуляции, где воздействие осуществляется непосредственно на костную ткань с помощью электрода, подведенного к патологическому очагу. Доказана эффективность такого лечение в виде улучшения  улучшение кровообращения и снятия боли.

Способ внутритканевой электростимуляции показан при острых и болевых синдромах стопы на фоне дистрофических изменений в костном и сухожильно-связочном аппарате:

—  пяточная шпора,

—  наружное отклонение первого пальца стопы (халлус вальгус),

-  поперечное плоскостопие с болевым синдромом во втором третьем пальце стопы,

 - ахиллобурсит

-  остеохондропатия ладьевидной кости, пяточной кости, плюсневых и других костей.

-  остеоартрозы  суставов стопы.

-  Растяжение связочного аппарата стопы и суставов.

-  Посттравматические болевые синдромы после переломов пяточной и других костей.

 -  Посттравматическая контрактура голеностопного сустава

Курс лечения методом внутритканевая электростимуляция составляет 3-5 процедур. При своевременном обращении быстро уходит боль и снимается отёк. А при таких заболеваниях стопы, как пяточная шпора, ахиллобурсит, остеохондропатия, контрактура голеностопного сустава рецидивы не выявляются долгое время. Подведение электротока к  местам прикрепления капсулы сустава является фактором улучшения кровообращения. В дальнейшем в этом месте формирование остеофитов не происходит. Очаги остеопороза наблюдаемый до лечения исчезают спустя 2-3 месяца после лечения.

Понравилась статья? Подписывайтесь на новости и делитесь информацией с нуждающимися. Проверено на себе. Кроме пользы-никакого вреда.

По традиции ссылки:(для экономии времени)

Записывайтесь на лечение и будет Вам счастье

Хождение по врачам усугубляет боль. Сразу к нам- дешевле будет.

 

 

Обновлено: 30.01.2020 — 17:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *